В Казахстане состоялся семинар по усилению потенциала правоохранительных органов в области стратегического анализа рисков

Thematic Component: 1. Institutional Development of Border Control Agencies
Country: Kazakhstan

С 20 по 22 сентября 2022 Программа содействия управлению границами в Центральной Азии в партнерстве с программным офисом ОБСЕ провели семинар по стратегическому анализу рисков для представителей правоохранительных ведомств, а также министерств финансов и сельского хозяйства Казахстана. Данное мероприятие нацелено на ознакомление с принципами и методикой работы интегрированной модели анализа рисков в области безопасности границ, используемой в Европейском Союзе (ЕС).

На семинаре особое внимание было уделено укреплению сотрудничества в области стратегического анализа рисков во всех ведомствах, участвующих в управлении государственной границей. После чего был проведен сравнительный анализ лучших практик Казахстана и ЕС и разработаны рекомендации по внедрению совместной системы стратегического анализа рисков. Кроме того, в ходе семинара была представлена информация по обеспечению систематического подхода к сбору данных и их анализу.   

Стратегический анализ рисков является ключевым элементом для лиц, принимающих решения на стратегическом и политическом уровне. Таким образом, совместные рекомендуемые действия должны укрепить национальный потенциал казахстанских ведомств для обеспечения эффективного управления границами в соответствии с принципами интегрированного управления границами. Важно отметить, что страны-члены ЕС обладают большим опытом сотрудничества и проведения совместного стратегического анализа рисков.